Solo un punto per l’Albinoleffe

313

“Non ci resta che vincere” sarebbe stato il titolo ideale per annunciare la sfida tra Albinoleffe e Cittadella. Invece la squadra di Fortunato manca l’appuntamento con i tre punti, conquistati l’ultima volta il 26 novembre (1-3 a Brescia), e infila il quarto pareggio consecutivo. Ancora una volta si può parlare di occasione mancata perché l’Albinoleffe produce gioco ma paga la scarsa prolificità in attacco e l’errore decisivo dagli undici metri a un quarto d’ora dal termine. Le tante recriminazioni, compreso il palo colpito al 90’ che sicuramente avrebbe reso giustizia ai blucelesti, non aggiungono punti alla classifica dei seriani, che possono consolarsi solo sapendo di ritrovarsi virtualmente salvi al termine della 22a giornata.

Contro il 4-3-3 di Foscarini, Fortunato schiera la migliore formazione possibile, praticamente lo stesso schieramento 4-1-4-1 vittorioso proprio con le Rondinelle bresciane, con il quartetto arretrato formato da Luoni, Lebran, Bergamelli e Piccinni, Hetemaj davanti alla difesa, Laner e Cristiano interni di centrocampo con Pacilli e Foglio sulle fasce, Cocco unica punta.

La squadra seriana assume subito l’iniziativa, si muove con buona dinamicità e pressa i veneti, sviluppando le azioni più pericolose sulla fascia sinistra dove agisce Foglio. Poche, però, le conclusioni rispetto al volume di gioco. Al 13’ apertura di Hetemaj per Cristiano che, invece di battere a rete, appoggia a centro area dove c’è nessuno dei suoi compagni. Al 20’, su corner di Piccinni, Lebran gira di sinistro mandando il pallone sull’esterno della rete. Al 33’ potente calcio di punizione di Laner che costringe Cordaz alla respinta con i pugni. Un minuto dopo Bergamelli viene ammonito per un fallo sulla trequarti ai danni di Di Carmine. Diffidato, il difensore centrale seriano è costretto a saltare la trasferta di Grosseto. Il vantaggio dell’Albinoleffe arriva al 38’ al termine di una serie di scambi, conclusi con apertura di Pacilli, accentrato nell’occasione, per Laner che entra in area e batte Cordaz in uscita con un preciso tocco rasoterra in diagonale. Nemmeno il tempo di esultare che alla prima azione Busellato viene lasciato libero di calciare in area seriana e piazzare il pallone alle spalle di Offredi. Dopo il botta e risposta l’Albinoleffe riprende ad attaccare, ma al 43’ un tiro di Martinelli, deviato, sibila di poco a lato del palo alla destra di Offredi. La ripresa si apre con un evidente tocco di mano di Marchesan in area veneta, non visto o giudicato non punibile con il rigore dall’arbitro. Intorno al 10’ il Cittadella spezza la superiorità dell’Albinoleffe andando al tiro su due calci di punizione. Sul secondo, Offredi non trattiene la potente conclusione di Vitofrancesco e la difesa seriana ripara in angolo. L’offensiva dei seriani non si ferma, ma le conclusioni a rete scarseggiano. Al 20’ Fortunato effettua un doppio cambio, richiamando Cocco e Pacilli e inserendo Salvi e Germinale, con la speranza di ottenere una risposta più incisiva in attacco. Al 23’ tiro improvviso di Di Carmine con respinta di Offredi e deviazione in corner di Lebran; sull’azione seguente il portiere seriano devia in angolo un colpo di testa ravvicinato di Maah, che prima della mezz’ora prova la girata mandando a lato della porta dell’Albinoleffe. Nell’ultimo quarto d’ora l’Albinoleffe potrebbe chiudere a proprio favore l’incontro. Al 30’ Germinale viene agganciato in area da Pellizzer e si vede assegnare il calcio di rigore, che lo stesso attaccante fallisce calciando centralmente, permettendo a Cordaz di respingere con le gambe. Al 37’ Salvi scatta in contropiede partendo dal limite della propria area, non vede Foglio libero in posizione centrale e punta verso la porta avversaria per poi essere fermato fallosamente prima della linea dei 16 metri del Cittadella da Buselli. Solo giallo per il giocatore veneto. Allo scadere del 90’ Taugourdeau, entrato al posto di Cristiano, si produce in una discesa sulla sinistra con velo di Germinale e assist per Foglio che centra il palo. Un rigore in movimento che non ha migliore fortuna di quello calciato in precedenza dal dischetto. Lo stesso Taugourdeau prova a trasformare in extremis un calcio di punizione, ma la conclusione sbatte sul muro difensivo dei veneti.

ALBINOLEFFE-CITTADELLA 1-1

ALBINOLEFFE (4-1-4-1): Offredi 6 Luoni 6.5 Lebran 6 Bergamelli 6 Piccinni 6 Hetemaj 6 Pacilli 6 (20’ st Germinale5 ) Laner 6.5 Cristiano 6 (40’ st Taugourdeau sv) Foglio 6 Cocco 5.5 (20’ st Salvi 5.5). In panchina: Tomasig, D’Aiello, Malomo, Torri. All. Fortunato.

CITTADELLA (4-3-3): Cordaz 6.5 Martinelli 5.5 Pellizzer 5.5 Scardina 6 Marchesan 6 (40’ st Gasparetto sv ) Vitofrancesco 6.5 Busellato 6.5 (20’ st Branzani 5.5) Baselli 6 Bellazzini 5.5 Di Carmine 6 Maah 6 (41’ st Di Nardo sv). In panchina: Pierobon, Carra, Gorini, Job. All: Foscarini

Arbitro: Ostinelli di Como 5.5

Marcatori: pt 38’ Laner, 39’ Busellato

Note: ammoniti Martinelli, Bergamelli, Maah, Grrminale, Baselli. Recupero: 2T +3’