Avanti in Coppa Italia

788

L’Atalanta cambia una parte dei suoi interpreti per la sfida di coppa Italia con il Cagliari, ma recita lo stesso copione offensivo e guadagna i quarti di finale imponendosi per 3-1. Al Gewiss Stadium, in una serata fredda, primo tempo a senso unico con la squadra di Gasperini che si ritrova a memoria e si avvale di un ottimo Muriel. L’attaccante colombiano spazia su tutto il fronte d’attacco, cerca il gol e confeziona l’assist vincente per il russo Miranchuk, che sblocca il risultato al 43’ dopo una serie di salvataggi del portiere cagliaritano. Nella ripresa, dopo aver fallito il raddoppio, l’Atalanta subisce il momentaneo pareggio di Sottil nella prima azione offensiva dei sardi. Poi Muriel con un sinistro in diagonale e Sutalo su azione da corner fissano il risultato prima di metà ripresa. Prima partita da titolari per Maehle e Miranchuk, che ha bagnato con il gol l’esordio in coppa Italia come era avvenuto in campionato e in Champions League. Ora l’Atalanta attende la vincente della sfida Lazio-Parma che affronterà il 27 gennaio, ancora al Gewiss Stadium.

La cronoca

Annunciato turnover nelle due squadre. Gasperini inserisce Sportiello tra i pali, Sutalo in difesa con Romero e Djimsiti, Pessina retrocesso a centrocampo in tandem con Freuler, Maehle sulla fascia destra con Gosens a sinistra, Malinovskyi alle spalle di Muriel e Miranchuk, che fa il suo esordio dall’inizio. Non c’è Caldara, Tra i sardi assente Nainggolan, in panchina il portiere titolare Cragno e gli attaccanti Joao Pedro e Simeone.

Avvio con incursione in area cagliaritana di Malinovskyi, il quale non riesce però a confezionare l’assist per la possibile conclusione. Al 2’ Muriel conquista palla e calcia dal limite, tiro centrale bloccato dal giovane portiere Vicario. Al 4’, sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Miranchuk mette il pallone in rete ma in posizione di fuorigioco. L’Atalanta spinge con continuità e al 10’ ci prova Sutalo calciando oltre la traversa. Al 13’ primo squillo dei sardi su calcio di punizione di Caligara da 35 metri, che Sportiello neutralizza senza difficoltà. Al 16’ sponda di Muriel per Miranchuk che batte di prima intenzione verso Vicario che blocca. Al 23’ il Cagliari si salva su destro di Muriel che Vicario respinge opponendosi anche al tentativo di ribattuta di Miranchuk, il quale un minuto dopo vede il suo rasoterra deviato in angolo dal portiere sardo. Al 27’ Vicario ancora protagonista su conclusione di Freuler. La spinta della squadra di Gasperini è incessante. Al 31’ Muriel sta in profondità e conclude sull’esterno della rete. Dopo ulteriori tentativi a vuoto, l’Atalanta passa in vantaggio al 43’ su affondo di Muriel che arriva sulla linea di fondo e mette in mezzo all’area dove Miranchuk non sbaglia e di controbalzo con il sinistro supera Vicario. Dopo l’intervallo Gasperini avvicenda Pessina con De Roon. L’Atalanta riparte con il suo assedio alla metà campo sarda. Al 3’ su corner Romero mana alto di testa. Poi ci prova Maehle che non trova lo specchio della porta. All’8’ Muriel scheggia la traversa su calcio di punizione da 25 metri, poi Freuler viene anticipato dal portiere Vicario che nell’azione successiva blocca un tiro angolato di Gosens. Dal possibile raddoppio al pareggio inatteso il passaggio è breve. Dopo 14 conclusioni a rete dell’Atalanta, Sottil gela l’ambiente al 10’ sfuggendo a Sutalo sulla fascia sinistra e infilando Sportiello da posizione defilata. Al quarto d’ora ci pensa Muriel a riportare avanti l’Atalanta con un colpo di sinistro in diagonale che non lascia scampo a Vicario. Tre minuti dopo calcio di punizione al limite di Malinovskyi su cui salva il portiere sardo deviando oltre la traversa. Al 19’ Sutalo riscatta l’errore commessione in occasione del pareggio del Cagliari e su corner di Muriel firma il terzo gol insaccando con il piatto destro. Sotto di due gol, Di Francesco inserisce Joao Pedro e Cerri per Caligara e Pavoletti. Al 24’ esce Gosens per fare posto a Hateboer, con Maehle che si sposta sulla fascia sinistra, e Ilicic avvicenda Miranchuk. Alla mezz’ora fuori Freuler, che lascia la fascia di capitano a De Roon, e dentro Depaoli. L’Atalanta abbassa il ritmo, il Cagliari ritrova vivacità, si porta avanti e al 34’ Sottil colpisce la traversa. Al 41’ Vicario respinge una bordata mancina di Ilicic. Al 43’ esce Muriel per Palomino e Gasperini dispone la squadra con il 4-4-2 negli ultimi minuti. Allo scadere, su corner di Ilicic, gran botta di Malinovskyi con pallone respinto da Vicario e ribattuto in rete di testa da Djimsiti ma in posizione di fuorigioco. L’Atalanta chiude la pratica e prenota la sfida con la vincente di Lazio-Parma.

ATALANTA-CAGLIARI 3-1

ATALANTA (3-4-1-2): Sportiello 5.5 Sutalo 6 Romero 6.5 Djimsiti 6.5 Maehle 6.5 Pessina 7 (1’ st De Roon 6) Freuler 6.5 (30’ st Depaoli 6) Gosens 6.5 (24’ st Hateboer 6) Malinovskyi 6 Miranchuk 7 (24’ st Ilicic 6) Muriel 7.5 (43’ st Palomino sv). A disposizione: Gollini, Rossi, Toloi, Cortinovis, Gyabuaa, Lammers, Zapata. Allenatore: Gasperini

CAGLIARI (4-2-3-1): Vicario 6.5 Zappa 5.5 Walukiewicz 5 Ceppitelli 5 Tripaldelli 5.5 (38’ st Lykogiannis sv) Marin 5 Caligara 5 (21’ st Joao Pedro 6) Tramoni 5 (27’ st Pereiro 5.5) Nandez 5 Sottil 6 (38’ st Ounas sv) Pavoletti 5 (21’ st Cerri 6). A disposizione: Cragno, Aresti, Boccia, Del Pupo, Simeone. Allenatore: Di Francesco.

Arbitro: Dionisi 6. Assistenti: Grossi e Bercigli. IV Uomo: Gariglio. Var: Nasca A Var: Galetto

Marcatori: pt 43’ Miranchuk; st 10’ Sottil 15’ Muriel 19’ Sutalo

Ammoniti: Nandez, Ilicic