Italrugby torna a vincere

725

simone-favaroL’Italia supera Samoa nel Cariparma Test Match che apre la stagione 2014/2015 e, come nel 2009, chiude ad Ascoli Piceno una serie di sconfitte. Gli Azzurri di Brunel soffrono per un tempo la pressione avversaria e quella di un gruppo chiamato a tornare al successo, poi nella ripresa prendono le redini del match e prima con Favaro poi con capitan Parisse – imbeccato con un ottimo calcetto dell’esordiente Haimona – mettono a segno le due mete che scavano il divario e permettono di iniziare con il piede giusto la stagione che porta alla Rugby World Cup inglese di settembre.

Il primo pericolo di giornata è per gli Azzurri, che provano a ripartire dai propri ventidue sul calcio d’avvio degli ospiti, commettendo tenuto con Favaro che si isola: Samoa gioca veloce per provare a sorprendere l’Italia al largo, ma Parisse e compagni sono attenti e riconquistano palla. All’ottavo minuto Samoa prova a sfruttare la mischia ordinata nella propria metà campo, ma il pack di casa fa subito capire che la gara di Apia di giugno è solo un brutto ricordo, conquista una punizione a favore e Kelly Haimona realizza i primi punti della propria carriera internazionale: 3-0. Al tredicesimo McLean opta per una penaltouche corta e sicura sui ventidue metri samoani, dalla maul che ne segue Favaro serve Parisse che però non controlla l’ovale e gli isolani tentano il contrattacco dalla propria area di meta: Campagnaro forza la perdita di possesso, Haimona sul possesso italiano che segue cerca il cross per l’ala ma va troppo profondo. L’Italia sembra avere il pallino del gioco, è impeccabile nella conquista – tre touche rubate nel primo tempo – ma fatica a conservare i possessi ed a dare loro qualità: al ventesimo McLean mette pressione al piede con un gran calcio da sessanta metri mentre Sarto esce per sospetta concussion lasciando temporaneamente spazio a Toniolatti.

Da una rimessa samoana intercettata da Parisse si innesca Haimona, che trova il varco giusto con un chip: sugli sviluppi punizione per l’Italia ma questa volta l’apertura italiana non centra i pali, andando di poco a lato. Al ventiseiesimo gli ospiti pareggiano ed inizia il quarto d’ora più duro per l’Italia: Geldenhuys commette tenuto ed il dieci samoano Tusiata Pisi fa 3-3. Una manciata di minuti ed ancora Pisi trova metri ed una grande touche dopo un fallo in mischia ordinata di Aguero: rimessa ospite nei ventidue, buco di Fotuali’i che serve Tuifua che vola in mezzo ai pali. A salvare l’Italia pensa Gori, che riesce a tenere alto il numero otto in maglia blu. E’ però solo il preludio alla meta che arriva poco dopo, quando da una mischia ai cinque metri Walsh sanziona ancora la squadra di casa: Ghiraldini spinge storto, dalla rimessa Samoa sfrutta il maul e manda in meta Lam, con Pisi che trasforma. E’ 3-10 ed il risultato non cambia sino al fischio di metà gara.

Nella ripresa, l’Italia prova a ritrovarsi e ci riesce: il pack conquista una punizione costringendo la mischia samoana al fallo su propria introduzione ed Haimona fa 6-10, poi ancora il numero dieci delle Zebre riporta in attacco la squadra con una punizione in rimessa laterale. E’ il settimo minuto e Favaro porta palla in maul sino ad oltre la linea di meta: l’Italia torna in vantaggio 11-10, ma Haimona fallisce la trasformazione ed alla ripresa del gioco, su trattenuta offensiva di Masi nella propria metà campo, Pisi riporta i suoi in vantaggio dalla piazzola, 11-13. Saranno gli ultimi punti samoani: la sfida dal tee tra i due numeri dieci prosegue al quarto d’ora, dopo che un fallo italiano in ruck permette ad Haimona di andare per i pali e riportare gli Azzurri in vantaggio 14-13. Un errore ciascuno per Haimona e Pisi nei minuti che seguono, poi il dieci azzurro, servito da Gori, inventa un calcetto a seguire dietro la linea di difesa samoana, capitan Parisse raccoglie e vola in mezzo ai pali. Haimona trasforma e porta l’Italia oltre break, 21-13. Al trentatreesimo, il dieci delle Zebre mette la partita in cassaforte con il quinto centro di giornata: la partita è persa, ma Samoa non rinuncia ad attaccare e costringe l’Italia a cinque minuti di difesa forsennata nei propri ventidue, con Alberto De Marchi, entrato in sostituzione di Aguero, che viene ammonito in pieno recupero. L’Italia chiude in quattordici ma il risultato non cambia e gli Azzurri iniziano la stagione con un successo, prima del confronto con l’Argentina.

Cariparma Test Match

Italia v Samoa 24-13

Marcatori: p.t. 10’ cp. Haimona (3-0); 27’ cp. Pisi T. (3-3); 32’ m. Lam tr. Pisi T. (3-10); s.t. 3’ cp. Haimona (6-10); 7’ m. Favaro (11-10); 12’ cp. Pisi T. (11-13); 15’ cp. Haimona (14-13); 25’ m. Parisse tr. Haimona (21-13); 33’ cp. Haimona (24-13)

Italia: Masi; Sarto (20’-25’ pt. Toniolatti), Campagnaro, Morisi, McLean; Haimona, Gori; Parisse (cap), Favaro (28’ st. Barbieri), Zanni; Furno (24’ st. Bortolami), Geldenhuys; Chistolini (29’ st. Cittadini), Ghiraldini (24’ st. Manici), Aguero (29’ st. De Marchi Al.) all. Brunel

Samoa: Autagavaia (42’ st. Cowley); Pisi K., Leota (33’ st. Stanley M.), Leiua (33’ st. Stanley W.), Lemi (cap); Pisi T., Fotualii; Tuifua (26’ st. Faasavalu), Lam, Faasalele; Thompson, Lemalu (1’ st. Paulo Te.); Perenise (33’ Toetu), Paulo Ti. (12’ st. Avei), Taulafo (12’ st. Afatia) all. Betham