Successo speziato

1319

L’Atalanta vince 3-1 al Gewiss Stadium e ottiene i tre punti che cercava contro lo Spezia, cambiando volto alla partita nel giro di due minuti a inizio ripresa con i lampi di Ilicic, che manda in rete Pasalic, e Muriel che raddoppia con una splendida esecuzione a giro e pallone all’incrocio dei pali. Due gol serviti a cancellare la brutta prestazione fino a quel momento dell’Atalanta, irriconoscibile nel primo tempo, messa in difficoltà dalle doti di palleggio e dalla buona tecnica dei giocatori dello Spezia che hanno spento sul nascere le iniziative della squadra di Gasperini. Sul 2-0 l’Atalanta ritrova vitalità e, dopo l’ingresso a metà ripresa di Malinovskyi e Zapata per Ilicic e Muriel, mette a segno il terzo gol, ancora con Pasalic, smarcato in area dall’attaccante colombiano. Il gol della bandiera spezzino porta la firma dell’ex Primavera atalantino Piccoli, che segna appena entrato in campo, prima che Zoet negasse il quarto gol a Zapata e Malinovskyi. Il risultato consente all’Atalanta di restare in zona Champions e concentrarsi sulla gara di ritorno con il Real Madrid, in programma martedì 16 marzo. Si parte dallo 0-1 di Bergamo. Dopo quelle con Liverpool e Ajax, la squadra di Gasperini cerca un’altra impresa.

La cronaca

Gasperini conferma Sportiello tra i pali, schiera Toloi, Palomino e Djimsiti in difesa, linea di centrocampo con De Roon e Freuler in mediana, Maehle e Gosens esterni, Pasalic alle spalle di Ilicic e Muriel. Spezia nell’annunciato 4-3-3 con il portiere Zoet alla quarta presenza in stagione. Atalanta subito pericolosa in fase offensiva. Al 4’, su palla inattiva, colpo di testa di Pasalic che lambisce il palo. Nei successivi dieci minuti lo Spezia prende a manovrare con convinzione, facendo girare palla con buona precisione e tenendo i bergamaschi lontano dalla propria area. La ripresa dell’iniziativa da parte dell’Atalanta si esaurisce con un tiro centrale di Pasalic.

Al 16’, su corner per i liguri, colpo di testa di Maggiore parato da Sportiello. Due minuti dopo Zoet esce dall’area ma tocca male, la palla finisce sul sinistro di Ilicic la cui conclusione verso la porta sguarnita impatta sul corpo di Erlic. Poi solo tecnica e aggressività della squadra di Italiano che al 33’ mette Ricci davanti a Sportiello, bravo a neutralizzarne la conclusione ravvicinata. L’Atalanta, poco brillante e piuttosto approssimativa sulla trequarti avversaria, lascia agli avversari l’iniziativa che si esaurisce in nulla di fatto. La squadra di Gasperini si sblocca improvvisamente all’8’ della ripresa, quando Ilicic prende palla, scambia con Maehle e dalla linea di fondo mette a centro area per Pasalic, lucido nel controllo e nella conclusione nell’angolo basso. Un penalty in movimento che non lascia scampo al portiere. Una volta in vantaggio, Gasperini avvicenda Djimsiti con Romero. Due minuti dopo Muriel raccoglie il pallone toccato di testa da Gosens e con un tiro a giro lo piazza all’incrocio dei pali alla sinistra di Zoet. Al 21’ escono Ilicic e Muriel per Malinovskyi e Zapata. Italiano risponde sostituendo Maggiore con Estevez e Vignali con Acampora. Al 24’, su cross di Zapata, colpo di testa d’un pelo oltre la traversa di Pasalic, che va ancora a segno al 28’ su assist dell’attaccante colombiano, bravo a smarcarlo davanti a Zoet. Al 35’ sostituisce Ismajli, Verde e Nzola con Chabot, Farias e Piccoli, ex Primavera atalantono, il quale su azione manovrata accorcia le distanze cacciando in rete il primo pallone utile. Al 40’ l’Atalanta corre ancora un pericolo, allontanato grazie a un intervento in anticipo di Toloi su Piccoli, prima che Zapata in contropiede si faccia respingere il tiro a tu per tu con il portiere Zoet. Nei minuti di recupero in campo Ruggeri e Pessina per Gosens e Pasalic. Dal piede di Ruggeri il cross per il tiro al volo di Malinovskyi che Zoet eviti si trasformi nel quarto gol.

ATALANTA-SPEZIA 3-1

ATALANTA (3-4-2-1): Sportiello 7 Toloi 7 Palomino 7 Djimsiti 6 (9’ st Romero 6) Maehle 6.5 De Roon 6.5 Freuler 6 Gosens 6 (46’ st Ruggeri sv) Pasalic 7.5 (46’ st Pessina sv) Ilicic 6 (21’ st Malinovskyi 6) Muriel 6.5 (21’ st Zapata 6.5). A disposizione: Rossi, Gollini, Caldara, Ghislandi, Kovalenko, Miranchuk, Lammers. Allenatore: Gasperini

SPEZIA (4-3-3): Zoet 6.5 Vignali 6 (22’ st Acampora 5) Ismajli 5 (35’ st Chabot sv) Erlic 6 Marchizza 6 Leo Sena 6 Ricci 5.5 Maggiore 6.5 (22’ st Estevez ) Verde 6 (35’ st Farias sv) Nzola 5.5 (35’ st Piccoli 6) Gyasi 5.5. A disposizione: Rafael, Terzi, Bastoni, Ferrer, Pobega, Galabinov, Agudelo.

Arbitro: Marini 5. Assistenti: Rocca e Perrotti. IV Uomo: La Penna. Var: Nasca. A Var: Tegoni

Marcatori: st 8’ Pasalic 10’ Muriel 28’ Pasalic 37’ Piccoli

Ammoniti: Toloi, De Roon