Atalanta scivola in Europa League

568

L’Atalanta perde la sfida con il Villarreal al Gewiss Stadium e scivola in Europa League. La squadra di Gasperini, sotto di tre gol, ne rimonta due nella ripresa con una reazione di orgoglio, sfiorando il pareggio che avrebbe dato merito per l’atteggiamento assunto dalla squadra quando i giochi sembravano fatti. Fatali all’Atalanta inizio e fine primo tempo. Villarreal in vantaggio dopo 3 minuti dopo un errore di controllo a centrocampo di Demiral, che innesca il contropiede vincente di Danjuma. La reazione dell’Atalanta produce due occasioni da rete con Toloi e Freuler, ma in fase d’attacco Pessina e Ilicic, stretti nelle marcature, non trovano sbocchi. E dopo un tentativo di testa di Demiral, la squadra di Gasperini subisce il raddoppio con la difesa schierata ad opera di Capoue che trova lo spiraglio per superare Musso. Nel secondo tempo, dopo 6’, il Villarreal mette nel congelatore la partita andando a segno ancora con Danjuma. Per il resto della ripresa a Ilicic e Zapata si affiancano Muriel e Malinovskyi, che prima scheggia la traversa e poi al 26’ va a segno con una conclusione dal limite dell’area. La rimonta dell’Atalanta si ferma al 35’ con Zapata, perché il pallone del possibile pareggio di Muriel si ferma sul palo. L’uscita dalla Champions viene accompagnata dagli applausi del pubblico bergamasco, che loda così lo spirito messo in campo dalla squadra di Gasperini.

(commento di Federica Sorrentino)

La cronaca

Nell’Atalanta un cambio rispetto alla formazione annunciata prima che la neve costringesse al rinvio, Demiral al posto di Djimsiti. Per il reparto avanzato, Gasperini schiera Pessina e Ilicic insieme a Zapata, lasciando in panchina Malinovskyi e Pasalic. Davanti a Musso giocano Toloi, Demiral e Palomino; De Roon e Freuler la coppia mediana con Hateboer e Maehle sulle fasce. Emery, tecnico del Villarreal, opta per il 4-4-2 rimettendo al centro dell’attacco dopo un mese e mezzo Gerard Moreno, affiancato dal nigeriano Danjuma, mentre Albiol è al centro della difesa del sottomarino giallo.

Avvio choc per l’Atalanta, con Demiral che sbaglia un controllo a centrocampo e innesca la ripartenza di Danjuma che s’invola verso la porta di Musso superandolo in uscita con un tocco morbido. La squadra di Gasperini si ricompatta e produce una costante azione offensiva, sfiorando il pareggio all’8’ con un colpo di testa di Toloi su calcio di punizione di Ilicic con pallone di poco alto sulla traversa. Al quarto d’ora bordata di Freuler dal limite dell’area, che il portiere Rulli neutralizza inarcandosi e togliendo il pallone dall’incrocio dei pali. Gli spagnoli giocano in copertura e, con qualche atteggiamento ostruzionistico di troppo, si rendono pericolosi con le ripartenze, come quella che al 23’ porta alla conclusione di Danjuma, bloccata da Musso. Le strette marcature del Villarreal mettono in difficoltà Pessina e Ilicic, che non trovano sbocchi negli ultimi venti metri. L’Atalanta torna ad affacciarsi verso la porta spagnola con un spunto di Zapata, che trova la deviazione di un difensore. Su corner conseguente, colpo di testa di Demiral che Rulli smanaccia in angolo. Al 42’, su azione insistita in area bergamasca, il Villarreal confeziona il raddoppio con Capoue che trova spazio e spiraglio tra le maglie dei difensori. Il primo tempo si conclude con un violento scontro in area tra il portiere Rulli e Zapata. Al rientro in campo Gasperini sostituisce Demiral e Pessina con Djimsiti e Malinovsyi. Ma nel giro di sei minuti il Villarreal mette virtualmente in cassaforte vittoria e passaggio del turno segnando il terzo gol con Danjuma, che riceve a centro area e aggira Toloi scaricando alle spalle di Musso. Al 9’ Gasperini tenta il tutto per tutto inserendo Muriel al posto di De Roon. Nonostante il pesante passivo, sale l’orgoglio dell’Atalanta. Al 18’ su azione di Ilicic, irrompe Zapata che da centroarea calcia fuori. A metà ripresa l’Atalanta riaccende le speranze con Malinovskyi che fa centro con un tiro dai 16 metri su retropassaggio di Maehle. Dopo una conclusione di Gerard Moreno parata da Musso, al 35’ arriva il 2-3 per merito di Zapata che scatta con i tempi giusti su passaggio in area di Ilicic e supera il portiere in uscita. La fortuna aiuta gli spagnoli al 41’ quando Muriel colpisce il palo e sul rimbalzo a porta vuota Toloi mette fuori. E nei minuti di recupero il subentrato Dia sfiora il poker. Lunedì 13 il sorteggio per i sedicesimi di Europa League.

ATALANTA-VILLARREAL 2-3

ATALANTA (3-4-1-2): Musso 5 Toloi 6 Demiral 4.5 (1’ st Djimsiti 6) Palomino 6 Hateboer 6 De Roon 5.5 (9’ st Muriel 7) Freuler 6.5 Maehle 6 (45’ st Zappacosta sv) Pessina 5 (1’ st Malinoskyi 6.5) Ilicic 6 Zapata 7 A disposizione: Sportiello, Rossi, Lovato, Pezzella, Koopmeiners, Miranchuk, Pasalic, Piccoli. Allenatore: Gasperini

VILLARREAL (4-4-2): Rulli 6.5 Foyth 6 Albiol 6 Pau Torres 6 Estupinan 6 Moi Gomez 6 (48’ st Trigueros sv) Capoue 7 Parejo 6 (48’ st Pena sv) A. Moreno 6 (43’ st Pedraza ) Gerard Moreno 6.5 (35’ st Iborra sv) Danjuma 7 (43’ st Dia sv). A disposizione: Asenjo, Jorgensen, Mario Gaspar, Iborra, Alcacer, Chukwueze, Trigueros, Dia, Pena, Raba, Mandi, Pedraza, Trigueros. Allenatore: Emery

Arbitro: Taylor (Ing) 6 Assistenti: Beswick e Nunn (Ing). IV Uomo: England (Ing). Var: Kavanagh (Ing) AVar: Hatzidakis (Ing)

Marcatori: pt 3’ Danjuma 42’ Capoue; st 6’ Danjuma 26’ Malinovskyi 35’ Zapata

Ammoniti: Alberto Moreno, Parejo, Muriel