Harakiri Albinoleffe

560

L’Albinoleffe riesce a perdere in casa contro il Sassuolo una partita già vinta e l’idea che nel gioco del calcio tutto possa accadere nell’arco dei 90 minuti più il tempo di recupero non può valere come giustificazione per l’incredibile ribaltamento di una situazione che volgeva a favore sia nel primo tempo che ad inizio e a metà ripresa. Passare da 2-0 a 2-3 rende la classifica sempre asfittica e la rincorsa sempre più affannosa, ma costringe a lavorare oltremodo sul piano psicologico dopo una prova generosa e volitiva che non ripaga per colpa di errori propri e bravura altrui. L’Albinoleffe sembrava sulla strada per ritrovare il successo dopo quattro mesi di astinenza e, con i tre punti, rilanciarsi nella corsa per la salvezza. Invece getta alle ortiche la grande occasione finendo per subire una sconfitta che sa di beffa, ma mette ancora una volta in luce la mancanza di determinazione nei momenti topici. Sette giorni dopo l’umiliante prestazione di Livorno, la squadra seriana si riappropria dello spirito che ne ha contraddistinto il cammino nelle passare otto stagioni in serie B e che sembrava smarrito. Il Sassuolo, avversario di turno saldamente in zona playoff e forte della difesa meno battuta, costringe i blucelesti a fare i conti con se stessi e dimostrare di avere ancora in serbo i numeri necessari per risalire. Invece, dopo un primo tempo incoraggiante concluso con due reti all’attivo, segue una seconda parte di gara caratterizzata dal prevedibile ritorno della squadra avversaria, in possesso di qualità da spendere in campo e in panchina, e dalla contestuale paura di vincere dei seriani.

Mister Salvioni, in tribuna per squalifica, propone Cristiano esterno di sinistra sulla linea difensiva formata da Salvi, sulla destra, Piccinni e Bergamelli centrali; Girasole, Laner, Previtali e Foglio a centrocampo, Cissè e Cocco in attacco. In panchina c’è il secondo Di Stefano. Il tecno emiliano Pea propone il 3-5-2 schierando Bianchi a fianco di Sansone in attacco. Bisogna attendere 17 minuti per il primo tiro dell’Albinoleffe verso la porta del Sassuolo: sugli sviluppi di un calcio di punizione Cristiano conclude di sinistro di poco a lato. Dopo 20’ finisce per infortunio la partita del bomber Sansone, al quale subentra Troianiello. Trenta secondi la squadra seriana passa in vantaggio con un tiro di Previtali deviato da Bianco. Al 25’ in contropiede Trioianiello arriva in ritardo sotto porta su cross di Longhi mancando l’occasione per pareggiare. Alla mezz’ora arriva invece il raddoppio dell’Albinoleffe con lungo cross dalla linea di fondo di Foglio raccolto di testa da Laner che schiaccia in rete. Il doppio vantaggio è una polizza di serenità per l’Albinoleffe che gioca con buona concentrazione e non commette l’errore di farsi schiacciare dal ritorno del Sassuolo che alza il ritmo nel tentativo di recuperare. Al 36’ Longhi viene smarcato davanti alla porta di Offredi, che gli si oppone efficacemente in uscita. Subito dopo ci prova Missiroli con una conclusione alta sulla traversa. Allo scadere del primo tempo Boakye, su calcio di punizione dal limite, sfiora la traversa. La ripresa inizia con il Sassuolo in avanti e dopo 3’ Troianiello cade entrando in area a seguito di un contatto con Cristiano. L’arbitro non esita e assegna il calcio di rigore. Sul dischetto va Missiroli che mira alla sinistra di Offredi che con uno scatto felino respinge consentendo all’Albinoleffe di conservare il doppio vantaggio. Sull’onda dell’entusiasmo la squadra seriana si riversa in attacco, rendendosi pericolosa con un tiro cross di Girasole che per poco non beffa Pomini. Pea tenta di cambiare marcia, passando al 3-4-3 con inserimento di Bruno al posto di Missiroli. Gli emiliani costruiscono una buona azione al 18’ con Longhi per serve un pallone invitante al centro dell’area per l’accorrente Boakye che colpisce male e manda alle stelle. Sul fronte dell’Albinoleffe la vitalità di Cissè viene ripagata al 22’ quando l’attaccante della Guinea viene sgambettato in area da Longhi. Cocco dal dischetto ha l’occasione per chiudere la partita ma calcia centralmente consentendo a Pomini di respingere di piede. Dal possibile 3-0 si passa al 2-1: al 25’ con un’azione in velocità il Sassuolo arriva davanti alla porta di Offredi dove Bruno aggancia il pallone, si gira e infila in diagonale. Sulla fascia sinistra dell’Albinoleffe si avverte la fatica. Foglio viene avvicendato subito da Regonesi, Cristiano stringe i denti quasi fino al 43’ quando lascia il posto a Hetemaj. Prima della mezz’ora esce Cocco per Germinale che al 33’, ottimamente smarcato da Cissè davanti a Pomini, spreca un’occasionissima calciando sull’esterno della rete. Ancora una volta si passa dal gol sbagliato al gol subito. Al 35’ cross di Trioianiello dalla linea di fondo, il pallone scavalca Offredi e Longhi di testa insacca a porta vuota. Al 39’ Offredi si oppone a una girata di Boakye diretta nell’angolo basso, con Bruno pescato in fuorigioco nel prosieguo dell’azione. Dopo due minuti il portiere seriano si produce in un doppio intervento su Boakye. Nel tempo di recupero si consuma la beffa. Dopo un colpo di testa di Bruno che sfiora la base del palo, al 49’ Troianiello calcia forte infilando il pallone all’incrocio dei pali, complice una sfortunata deviazione di Piccinni che spiazza Offredi. Senza parole. Leggi la classifica e scopri che i playout sono a due punti e la salvezza diretta a sei. Tradotto: per restare in B serve un filotto di vittorie.

ALBINOLEFFE-SASSUOLO 2-3

ALBINOLEFFE (4-4-2): Offredi 7 Salvi 6 Bergamelli 6 Piccinni 6 Cristiano 6 (43’ st Hetemaj sv) Girasole 6.5 Laner 6 Previtali 6 Foglio 6.5 (27’ st Regonesi 5.5) Cissè 6.5 Cocco 5 (29’ st Germinale 5). In panchina: Tomasig, D’Aiello, Pacilli, Torri. All. Di Stefano.

SASSUOLO (3-5-2): Pomini 6 Consolini 6 Bianco 6 Marzoratti 6 Gazzola 6 Valeri 6 Boakye 6.5 Missiroli 5 (9’ st Bruno 7) Longhi 6.5 Sansone sv (20’ pt Troianiello 7) Bianchi 5 (23’ st Cofie 6). In panchina: Bassi, Terranova, Donazzan, Marchi. All. Pea.

Arbitro: Velotto di Grosseto 6

Marcatori: pt 20’ Previtali, 30’ Laner; st 25’ Bruno, 35’ Longhi; 49’ Troianiello

Note: ammoniti Previtali, Cissè, Cocco, Regonesi

Recupero: IT 1’, 2T 4’