Quarti per un quarto azzurri

815

Errani PennettaSara Errani e Flavia Pennetta si sono qualificate per i quarti degli US Open in corso a New York. Ed in questa edizione l’Italia è l’unica nazione con due sue rappresentanti tra le migliori otto. E per il terzo anno di fila il tennis femminile azzurro ha due rappresentanti nei quarti dello Slam americano. Nel 2012 ci fu il derby Errani-Vinci, con la vittoria di Sara), nel 2013 sempre la Vinci fu fermata dalla Pennetta.
La 27enne romagnola, tredicesima testa di serie, ha sconfitto negli ottavi per 63 26 60, in un’ora e tre quarti di gioco, la croata Mirjana Lucic-Baroni. protagonista nel turno precedente dell’eliminazione della favorita numero due del torneo, la rumena Simona Halep. Una partita strana, che dopo un primo set dominato dall’azzurra, ha rischiato di complicarsi per la Errani, forse un po’ stanca dopo l’impresa al terzo turno contro Venus Williams. Sara è partita subito forte (3-0 e poi 4-2), la Lucic ha accorciato fino al 3-4, ma poi la romagnola ha archiviato il primo parziale con un netto 63. Ad inizio secondo set la Lucic ha chiamato il “medical time out” e la fisioterapista praticamente le ha immobilizza il ginocchio destro. L’ennesima fasciatura per la croata scesa in campo già incerottata alla spalla destra e al ginocchio sinistro. Dopo aver perso il primo game della seconda frazione, però, Mirjana si è strappata la fasciatura ed improvvisamente ha cominciato a tirare ogni colpo a tutto braccio: nel terzo game ha strappato la battuta a Sara e poi ha replicato il break al settimo gioco pareggiando poco dopo il conto dei set. La Errani è sembrata in affanno, ma nel set decisivo è stata brava a ripartire subito forte senza concedere all’avversaria neppure un game.
Sara, che torna così nei quarti due anni dopo la splendida semifinale del 2012 (fermata solo da Serena Williams), trova Caroline Wozniacki, ex n.1 del mondo, finalista agli US Open nel 2009 a 19 anni, la quale ha eliminato la russa Maria Sharapova, favorita numero 5, per 64 26 62. La 32enne brindisina Flavia Pennetta, testa di serie numero 11 e semifinalista a Flushing Meadows la scorsa stagione, ha sconfitto per 75 62, in un’ora e 20 minuti di gioco, la 29enne mancina australiana Casey Dellacqua, testa di serie numero 29. Partita bruttina, sempre più o meno nelle mani dell’azzurra. Nel primo set Flavia è stata due volte avanti di un break (ha strappato il servizio all’avversaria al terzo ed al settimo gioco) ma ha poi sempre finito per perdere la battuta nel game successivo. Sul 5-4 per la Dellacqua però la Pennetta ha infilato un parziale micidiale di sette giochi di fila che le ha permesso di archiviare la prima frazione per 75 e di portarsi in vantaggio per 4-0 nel secondo set (break al primo ed al terzo gioco): l’allungo è decisivo e l’azzurra ha archiviato la pratica all’ottavo gioco dopo un diritto fuori misura dell’australiana sul primo match-point. Per Flavia si tratta del secondo quarto di finale consecutivo sul cemento newyorkese: di fronte stavolta la padrona di casa Serena Williams, numero uno del seeding, che ha sconfitto per 63 63 l’estone Kaia Kanepi.
(fonte: federtennis)