Serie A: Milan, Udinese e Inter rispondono alla Juventus

338

La Juventus conclude in testa il girone di andata ma sa di avere molte avversarie da cui guardarsi. Il Milan non molla la presa e va a vincere sul campo in erba sintetica di Novara, restando incollato a una sola lunghezza. Dopo aver lavorato ai fianchi i piemontesi, la squadra di Allegri passa tre volte nella ripresa, aprendo le marcature con Ibrahimovic che sfrutta una perfetta apertura di Ambrosini, raddoppiando con Robinho che corregge in rete un tiro dell’attivissimo El Sharawy, fino al sigillo dello svedese che incornicia l’ennesima prestazione decisiva con un tocco magico tra suola e tacco che beffa il portiere novarese in uscita e prende in contropiede tutta la difesa. L’Udinese resta a tiro e batte il Catania, sospinta da uno straordinario Armero e dal solito Di Natale. Il laterale sinistro colombiano sigla il gol del vantaggio e nella ripresa offre al cannoniere la palla per uno splendido calcio al volo che vale il raddoppio. Allo scadere il gol della bandiera di Lodi su rigore. La squadra di Guidolin ottiene la nona vittoria in dieci gare allo stadio Friuli. L’Inter continua la risalita superando la Lazio in rimonta. Milito e Pazzini rispondono al gol di Rocchi e per la squadra di Ranieri matura l’ottavo successo consecutivo. Nella prima mezz’ora la Lazio detta legge cogliendo un palo con Rocchi e poi trovano la rete del vantaggio con lo stesso attaccante che, su verticalizzazione dell’eccellente Ledesma, incrocia di destro mettendo alle spalle di Julio Cesar. L’Inter raddrizza il risultato allo scadere del primo tempo con Milito che triangola con Pazzini e batte il portiere Marchetti con un diagonale di sinistro. Al 18’ della ripresa il gol partita di Pazzini che scatta sul filo del fuorigioco su lungo rilancio della difesa interista e beffa Marchetti con un preciso pallonetto. Per l’Inter positivo impatto di Sneijder con la partita, non così quello di Cisse, entrato nel finale nelle file laziali. La Roma si gode la cinquina rifilata al Cesena all’Olimpico e il record assoluto di gol in campionato con una sola maglia che ora appartiene a Totti, autore di una doppietta ai danni del portiere Antonioli che lo fa salire a quota 211. La squadra di Luis Enrique gioca un calcio molto vivo e spettacolare,a dimostrazione che i giallorossi hanno assimilato i nuovi schemi e affinato l’intesa. La Roma, che deve recuperare la partita sospesa a Catania sul punteggio di 1-1, potrebbe essere l’ousider del girone di ritorno. Chi, invece, non procede con il passo della scorsa stagione è il Napoli, che rischia di perdere a Siena riuscendo a guadagnare il pareggio a pochi minuti dal termine con Pandev dopo il vantaggio toscano siglato dall’ex Calaiò. Parlare di demeriti dei partenopei sarebbe riduttivo. Più giusto esaltare le doti del portiere senese Pegolo, che para di tutto dall’inizio alla fine, compreso il rigore guadagnato da Lavezzi e calciato da Cavani. Lo stesso Pandev, allo scadere, si vede neutralizzare un tiro a botta sicura. Il Napoli, insomma, impatta in una saracinesca e deve accontentarsi di un punto, restando distaccato di nove lunghezze dalla zona Champions. Il Palermo torna al successo a suon di gol: ne fa cinque, concedendone tre al Genoa, al quale non bastano le buone doti di Frey. E Bortolo Mutti, sulla panchina scottante dei rosanero, può guardare avanti con maggiore tranquillità. Battaglia e scintille a Lecce dove i salentini sono costretti a inseguire il Chievo per pareggiare la doppietta dello scatenato Paloschi. La squadra di Cosmi rimedia solo al 90’ con Di Michele e mantiene inalterata la distanza di sei punti dalla quart’ultima. Finiscono senza reti il derby emiliano tra Bologna e Parma e la partita tra Cagliari e Fiorentina.

Risultati 19a giornata: Bologna-Parma 0-0 Cagliari-Fiorentina 0-0 Lecce-Chievo 2-2 Novara-Milan 0-3 Palermo-Genoa 5-3 Siena-Napoli 1-1 Udinese-Catania 2-1 Inter-Lazio 2-1 Roma-Cesena 5-1 Atalanta-Juventus 0-2

Classiica: Juventus 41 Milan 40 Udinese 38 Inter 35 Lazio 33 Roma 30 Napoli 29 Palermo Chievo Genoa 24 Cagliari Parma 23 Fiorentina Catania 22 Atalanta Bologna 20 Siena 19 Cesena 15 Lecce 13 Novara 12