Su Empoli si abbatte il ciclone Scamacca. Atalanta in dominio vince 3-0

Il centravanti realizza tre gol (uno annullato per fuorigioco di Koopmeiners), e colpisce un palo e una traversa. Ora i nerazzurri sono quarti.

33

Su Empoli si è abbattuto il ciclone Scamacca. Il centravanti ha trovato una serata di grazia. Dopo tanto buio gli si è spalancato davanti un futuro roseo. Sugli spalti c’era anche il Commissario tecnico della Nazionale, Luciano Spalletti e il messaggio che gli è arrivato è stato chiarissimo: se c’è un attaccante per la Nazionale, quello è Gianluca Scamacca. In pochi minuti ha fatto gol (al 4’). E che gol (di tacco), poi ha colpito un palo al 17’ ed è andato di nuovo in gol al 19’, questa volta annullato per fuorigioco iniziale di Koopmeiners. Trova facilmente le conclusioni a rete in ogni modo, anche di testa. Veste i panni di assistman lavorando sullo stretto una palla in area che offre al tiro di Koopmeiners per bucare per la seconda volta la difesa dell’Empoli. A inizio ripresa, al 51’ realizza il secondo gol. E al 63’ colpisce la traversa a portiere battuto. Che si vuole di più? È stato il migliore in assoluto. Tanta sostanza.

Empoli-Atalanta
Gianluca Scamacca fa gol con un colpo di tacco (Foto di Alberto Mariani)

Ma un’Atalanta così, che ha dominato gli avversari dall’inizio alla fine, non concedendo nulla o poco, e quel poco si chiama tiro di Cambiaghi solo davanti a Musso che il portiere argentino ha difeso da par suo. Una squadra che ha corso parecchio, mettendo in mostra forza fisica, qualità tecnico-tattica non la si vedeva da un paio d’anni.

Persino Andreazzoli a fine partita ha ammesso di esserne rimasto impressionato.
Gasperini ha trovato la chiave per scardinare i toscani con una posizione di Lookman a metà tra l’attacco e il centrocampo, messo lì al centro del campo dove nessuno veniva a prenderlo e questo permetteva di aprire spazio sulle fasce dove Hateboer e Ruggeri hanno spinto e trovato anche il tempo per calciare a rete (senza fortuna).

La difesa si è dimostrata ancora una volta molto solida, con Kolasinac che prende la forma di un muro roccioso. Dalle sue parti difficilmente si passa.

Koopmeiners esulta dopo il gol (Foto di Alberto Mariani)

In serata la Lazio ha vinto sulla Fiorentina per 1-0 con un rigore ottenuto al 95’ e la classifica è andata tutta a favore dell’Atalanta. Ora i nerazzurri sono soli al quarto posto con 19 punti. Napoli segue a 18, Fiorentina a 17 e i laziali salgono a quota 16. La Roma rimane attardata a 14 e il Milan è lì a un tiro di schioppo (22).
Sabato al Gewiss arriva l’Inter capolista e si preannuncia una serata spettacolare.

Empoli-Atalanta 0-3

Reti: 5’ Scamacca, 29’ Koopmeiners, 51’ Scamacca.

Empoli: Berisha 6.3; Ebuehi 5.6, Walukiewicz 6.1 (63’ Ismajli 6.8), Luperto 6.1, Cacace 6.4; Marin 6.3 (82’ Bastoni 6.2), Grassi 6.4, Maleh 5.8 (74’ Fazzini 6.1); Cambiaghi 6.1 (63’ Gyasi 6.2), Caputo 5.7, Cancellieri 5.9 (75’ Maldini 6). All. Andreazzoli 6.12.

Atalanta: Musso 7.3; Scalvini 7 (46’ Toloi 6.6), Djimsiti 7.8, Kolasinac 7.7; Hateboer 7.8, De Roon 7.2, Ederson 6.5, Ruggeri 7.7 (86’ Bakker 6.2); Koopmeiners 7.9 (66’ Pasalic 6.1), Lookman 7.3 (76’ Muriel 6), Scamacca 9.6 MVP (65’ De Keteaere 6.2). All. Gasperini 7.17.

Arbitro: Luca Massimi.