Foppa: ottava sinfonia vincente

430

Foppapedretti Bergamo conferma il momento magico e conquista tre punti piegando la resistenza di Conegliano con l’ennesima, ottima prova corale, in cui spiccano il rendimento e l’apporto costanti di Chiara Di Iulio. Rossoblu in campo con Weiss in regia, Di Iulio e Blagojevic schiacciatrici, Diouf opposto, Devetag e Zambelli centrali, libero Merlo. Partenza decisa del sestetto di Lavarini, che paga un paio di errori ma si porta avanti 8-6 al primo timeout tecnico. Poi comincia a crescere l’efficacia in attacco di Conegliano, che risponde ai colpi puntuali di Chiara Di Iulio, fino a operare il sorpasso (16-15) al secondo timeout tecnico. Il punteggio si mantiene in equilibrio, nonostante la serie di errori in battuta delle bergamasche ma soprattutto lo scarso apporto del muro che comincia a funzionare solo negli ultimi scambi del primo set. Sul 23 pari Barcellini schiaccia fuori e concede il set-ball che lei stessa si incarica di annullare con un attacco implacabile. Quando la Foppa si porta sul 25-24 ci pensa Blagojevic a mettere a segno la palla decisiva per la conquista del primo set.

L’avvio di seconda frazione vede le rossoblu subire gli attacchi delle avversarie. Per riordinare le idee ed evitare di accumulare un passivo troppo pesante, Lavarini richiama le sue ragazze sullo 0-3. Ad una prima reazione, che permette di recuperare quasi tutto lo svantaggio, seguono un paio di palle mal gestite che consentono a Conegliano di chiudere avanti 8-5 al primo timeout tecnico. La Foppa è brava a recuperare le tre lunghezze di distacco e non lasciar scappare le avversarie. Sul 12 pari il doppio attacco vincente di Diouf trova la risposta puntuale di Conegliano. Altrettanto fa Di Iulio dopo una battuta velenosa di Nikolova, prima dell’ace di Diouf che fissa il punteggio sul 16-15 a favore di Bergamo al secondo timeout tecnico. La Foppa prova ad allungare ma viene raggiunta sul 19 pari e sorpassata da un muro di Nikolova. Con i botta e risposta si arriva al 22 pari, quando Conegliano mette a segno due punti consecutivi per il 24-22. Diouf annulla il primo set-ball, ma la palla successiva segna l’attacco vincente di Fiorin che pareggia il conto dei set. Si ricomincia con Conegliano che contende ogni palla e scambi combattuti. Il punto di vantaggio per le rossoblu al primo timeout tecnico riflette l’equilibrio che caratterizza la gara. Sul 12-11 a favore di Bergamo la squadra di Conegliano subisce un parziale di 3-0. Poi l’attacco vincente di Fiorin è solo preludio al 16-12 con cui la Foppa arriva al secondo timeout tecnico. Klisura dà il cambio a Blagojevic e ottiene subito il primo punto, seguito da un muro su attacco di Nikolova. Le cose sembrano andare lisce, fino a quando sul 18-14 si accendono le discussioni per una palla contestata con una serie di richiami sia alla Di Iulio che al coach Lavarini. A rasserenare gli animi ci pensa Weiss con un tocco che inganna le avversarie. E dopo un attacco fuori di Conegliano arriva il muro vincente di Klisura per il 21-15. Poi le serbe si riavvicendano e Blagojevic riprende il suo posto. Diouf, Devetag e Di Iulio portano la Foppa sul 24-17. A chiudere il set a favore di Bergamo è la battuta fuori di Nikolova per il 25-18. Sul 5 pari del quarto set sale in cattedra Zambelli che centra tre punti consecutivi che consentono alla Foppa di portarsi sull’8-6. Conegliano riesce a riagganciarsi e guadagnare due lunghezze (12-10) , ma gli attacchi di Diouf e i muri di Devetag annullano il divario e la Foppa si riporta avanti (16-13) e, dopo il secondo timeout tecnico, continua a incamerare punti fino al 20-15. Nuovo avvicendamento tra Klisura e Blagojevic, ma Conegliano si riporta in partita con un parziale di 3-0. L’attacco vincente di Klisura spezza il break negativo e il tocco fuori di Brown, americana del Conegliano, regalano il 22-18. Un muro di Devetag e un mani fuori di Klisura portano la Foppa sul 24-19. Cinque set-ball da gestire. Quello buono è il terzo con il muro di KJisura che chiude i conti sul punteggio di 25-21.

Foppapedretti Bergamo-Imoco Volley Conegliano 3-1 (26-24, 23-25, 25-18, 25-21)

Foppapedretti Bergamo: Klisura 5, Bruno, Brown n.e., Weiss 2, Blagojevic 7, Merlo (L), Di Iulio 21, Devetag 12, Diouf 27, Balboni, Zambelli 5. All. Lavarini

Imoco Volley Conegliano: Agostinetto, Maruotti 1, Fiorin 16, Daminato, Efimienko, Camera, Zanotto n.e., Rossetto (L), Calloni 14, Nikolova 16, Crozzolin 3, Barcellini 17. All. Gaspari

Arbitri: Gabriele Balboni di Torino e Giorgio Gnani di Ferrara

Durata Set: 26’, 28’, 26’, 27’

Battute Vincenti: Bergamo 2, Conegliano 1

Battute Sbagliate: Bergamo 9, Conegliano 7

Muri: Bergamo 11, Conegliano 7