Mondiali di scherma: argento a squadre nella sciabola

351

Arriva la quinta medaglia azzurra. E’ l’argento portato in dote dalla Nazionale di sciabola maschile, al termine della settima giornata di gare che ha inaugurato la fase dedicata alle prove a squadre.
Gigi Tarantino, Aldo Montano, Luigi Samele e Diego Occhiuzzi (foto Bizzi) sono stati artefici di una prova che si conclude, comunque, tra gli applausi, nonostante la sconfitta, col punteggio di 45-41, nell’assalto finale contro la Russia.
L’ultima sfida è di quelle al cardiopalma, con l’Italia subito avanti dopo i primi tre match. La Russia, del Ct Bauer, non ci sta e riprende il punteggio avviando un lungo testa a testa conclusosi in favore degli ex sovietici.
Argento amaro dunque per il quartetto italiano che aveva superato, in semifinale, la Bielorussia al termine di un assalto dominato sin dall’inizio. 45-25 il punteggio in favore degli azzurri che, ai quarti, avevano superato col punteggio di 45-29, l’Ucraina. Nell’assalto d’esordio l’Italia aveva sconfitto 45-39 la Polonia.

E’ vero, l’importante è vincere una medaglia. Solo che l’argento porta sempre con sé del rammarico” è la frase pronunciata da Aldo Montano dopo la cerimonia del podio e riassume l’umore della Nazionale di sciabola maschile. Per il campione livornese è il quinto secondo posto tra Olimpiadi e Mondiali. Per Gigi Tarantino, invece, è alla dodicesima medaglia ai Mondiali, che coincide con il suo 38esimo compleanno.
Nella prova a squadre femminile invece l’Italia chiude al 7° posto. Gioia Marzocca, Ilaria Bianco, Irene Vecchi ed Alessandra Lucchino, fermatesi ai quarti dinanzi l’Ucraina di Olga Kharlan con il punteggio di 45-38, hanno vinto per 45-40 l’assalto valido per il settimo posto tirato contro l’Ungheria. In precedenza, agli ottavi, avevano esordito con la vittoria sul Canada per 45-34.