BluOrobica, superdifesa dell’U19 che batte Fidenza. Ecco i risultati dell’U13, U14 e U15

NEX NIPPON EXPRESS FIDENZA-UNICA BLUOROBICA 78-83
(25 – 18; 17 – 23; 10 – 14; 21 – 18; 5 – 10)

BLUOROBICA UNICA BERGAMO: Morelli 4, De Martin 13, Cane 16, Gomah, Doneda 3, Bertoncin 2, Rota 12, Nespoli 16, Leoni 4, Carparelli, Formentelli 2,  Renella 11. All. Marco Albanesi.

NEX NIPPON EXPRESS FIDENZA: Di Cola, Marchesan, Pezzani 8, Guimdo 29, Usai, Bellini 14, Ramponi 9, Miaschi 9, Beltadze, Trevisani, Raniero 4, Mane 5. All. Stefano Bizzozi.

Grande impresa degli Under 19 che tornano alla vittoria dopo alcuni giorni difficili contro una Fidenza di grande spessore. C’è voluto l’ennesimo supplementare per decretare la vittoria dei ragazzi di Albanesi in una partita che ha visto 12 cambi di vantaggio, tre situazioni di pareggio con scarti risicati.

Inizio partita dove le squadre si studiano poi una tripla di Rota e un libero di Cane danno il 13-8, i locali rispondono con un 13-2 grazie a un Bellini indemoniato che fa canestro da ogni dove. Bergamo è tenuto a galla da una tripla di Rugge Renella, che dà un contributo importante in uscita dalla panca, così dopo 10′ di gioco i bergamaschi sono sotto 25-18. Fidenza trova il massimo vantaggio a inizio secondo quarto andando a +9 e mantiene un vantaggio apparentemente comodo fino alla fiammata di Nespoli che  riporta gli ospiti sotto nel punteggio. Morelli mette quattro punti consecutivi e Bergamo si avvicina a un punto alla seconda sirena che suona sul 42-41.

Terzo quarto da battaglia, Bertoncin dà il primo vantaggio dopo molti minuti, Formentelli aiuta con un buon canestro per il 52-48, Guimdo, 29 per lui alla fine, accorcia a due lunghezze. De Martin sgancia un triplazo per il mini allungo bergamasco, 55-52. L’ultimo quarto è un’altalena di emozioni e di scambi di canestri; a quattro dalla fine Nespoli regala il 70- 64, ma Bellini e Guimdo ricuciono a meno uno. Cane fa un gioco da tre punti importante che manda a due possessi di vantaggio ma Ramponi impatta sul 73 pari ed è overtime.

La difesa torna ad essere un fattore nel supplementare, De Martin, Nespoli e Cane la chiudono per l’83-78 finale che rilancia BluOrobica in classifica ma soprattutto nella fiducia.

BluOrobica
Under 13 Lussana Unica Bwergamo

Campionato Under 13 Gold – 6.a giornata
Lussana “Unica” Bergamo-Basket Pedrengo 67-31
(16-1; 16-16; 14-10; 11-4)

Lussana: Escorza 10, Ngom 13, Ciocchetti 23, Chiarello 8, Crotta 2, Breno 2, Picco 6, Vavassori, Regazzoni, Castelli 3. All. Chiarello-Schiavi.

Si tinge di verde il derby stracittadino tra le due formazioni orobiche del girone A del Campionato Under 13 Gold. Lussana gioca una partita vera, con diversi errori ma anche tanti spunti interessanti. Pedrengo fatica a carburare in fase di avvio (16-1 al primo gong) e poi insegue per tutta la gara con l’atteggiamento giusto.

Il secondo e terzo parziale sono equilibrati e in un certo senso la gara è anche avvincente. Le percentuali nei tiri dal perimetro premiano i padroni di casa. Gli ospiti ci provano e nonostante la rimonta sia complicata, lo sforzo di giocare alla pari c’è stato. Terza sirena 56-27.

Negli ultimi dieci minuti c’è spazio per tutti gli iscritti a referto. Lussana anche con il secondo quintetto si fa apprezzare per qualche giocata degna di nota e gli applausi a fine partita sono per tutti.

BluOrobica
Under 14 Lussana Unica Bergamo

Campionato Under 14 Elite – 7.a giornata
Lussana Unica Bergamo-EA7 Olimpia Milano 65-85
(20-18; 20-23; 9-23; 16-21)

Lussana: D’Aquino 18, Battaglia 6, Fumagalli, Fantini, Gramigna 9, Pedersini, Cabrera 6, Popescu 2, Tasca 2, Gabrieli, Ngom, Ciocchetti 22. All. Schiavi-Giuliotti.

Tanti spunti positivi e primi due periodi da ricordare per il gruppo Under 14 Lussana, nella gara interna con i primi della classe di Milano. Nel giro di poco più di un anno dal 15 ottobre 2022, si è passati dal 177 a 21 per Milano nella gara d’esordio nella fascia Under 13 al “miracoloso” 40-41 della pausa lunga della gara di sabato 18 novembre 2023.

Alla fine vince EA7 di venti (65-85) con un terzo periodo a marce ridotte per i padroni di casa, ma Bergamo esce a testa alta, giocando per tanti minuti alla pari con la capolista e non è poco.

Dopo la palla a due c’è intensità, adrenalina ma anche molta tecnica. Milano prova la fuga (0-6), ma le giocate di D’Aquino, Cabrera e ancora D’Aquino da oltre l’arco regalano il primo vantaggio dei padroni di casa (7-6). Gli ospiti tengono alto il ritmo in fase offensiva ma Bergamo non si risparmia e le percentuali dal campo con due triple di Ciocchetti rimangono buone (20-18 al 10′).

Nei secondi minuti il livello delle giocate sale ancora di più. I ritmi sono forsennati e la gara è davvero piacevole. Gli ospiti trovano in Bertoletti (di Bergamo, capitano dell’Olimpia al rientro dopo parecchi giorni fuori per infortunio) un buon ispiratore, ma l’atteggiamento e la qualità prodotta dagli orobici è davvero sostanziosa e quindi al secondo gong, con un canestro sulla sirena di Gramigna, c’è una partita tutta da giocare (40-41).

Al rientro dal the caldo dell’intervallo Milano riparte a razzo. Lussana fatica a riprendere lo sforzo e il break è servito. I cambi obbligatori, dopo tanti minuti di gioco fanno pendere la bilancia dalla parte degli ospiti e il parziale del terzo periodo è cruciale per le sorti dell’incontro (9-23).

Negli ultimi dieci minuti la gara torna equilibrata e bella. Milano sfrutta il vantaggio per giocare con meno ansia, mentre Bergamo le prova tutte per rientrare nel punteggio.

Come da pronostico vince Milano, ma Bergamo, dopo le positive prove di Brescia, Desio e Urania anche in questa occasione (ultima giornata di andata) si fa apprezzare per lo sforzo e per la qualità messa in campo. Con l’inizio del girone di ritorno si scoprirà  se i margini di crescita visti si concretizzano in buone giocate, azioni vincenti e canestri.

BluOrobica
Under 15 Lussana Unica Bergamo

Under 15 Eccellenza – Qualificazione Division B – 1.a giornata di ritorno
Unica Bergamo Lussana-Urania Basket Milano 62-75
(15-14; 10-15; 23-21; 14-25)

Unica Lussana: Mainetti, Luciano 8, Rota 17, Madicke 10, Ivagnes 2, Guercetti 4, Bai 3, Imbornone 2, Ciuffreda 6, Berzi, Finazzi 10. All. Fratus-Longobardi-Biroli.

Comincia con il “piede sbagliato” il girone di ritorno del gruppo U15 Eccellenza. La gara di andata si era decisa solamente alle battute finali e il primo quarto prosegue allo stesso modo; 15-14 il parziale.

Nel secondo quarto i ragazzi di Bergamo fanno fatica a trovare la via del canestro per diversi minuti. Ne approfittano gli ospiti che danno il primo strappo alla gara toccando anche il +11. Da lì in avanti si cerca pian piano di recuperare lo svantaggio riuscendoci sul 37-37 di metà terzo quarto.

La partita rimane combattuta fino a metà ultimo quarto, dove Urania riesce a piazzare l’allungo decisivo toccando anche il +16. (U.S. BluOrobica)