Foppa scivola sul parquet di casa

431

crimesNelle competizioni sportive non ci si aspetta che il pronostico debba coincidere per forza con il risultato finale. Ma se c’è un testacoda nel momento cruciale della stagione, il rendimento di chi ambisce dovrebbe garantire una certa superiorità. Il potenziale della Foppapedretti Bergamo è indiscutibile, ma alla vigilia della final four di Coppa Italia la squadra rossoblu cede in casa in modo inaspettato, perdendo il primo set e il tie-break nel modo peggiore, ovvero dilapidando  set-ball e match-point. Incredibile ma vero, la Foppa cede a Giaveno, penultima in classifica. Senza Doiuf, Lavarini schiera Weiss in regia, Di Iulio e Blagojevic schiacciatrici, Brown opposta, Crimes e Zambelli centrali, Merlo libero. Il primo set vede le ospiti in vantaggio fino alla riscossa delle bergamasche trascinate dalla solita, infaticabile De Julio. Sul 24-21 i giochi sembrano fatti, invece Giaveno sfrutta debolezza e indecisioni e si aggiudicano la frazione per 28-26. Il successo dei successivi due set sembra ristabilire la superiorità delle rossoblu che però nel quarto set devono fare i conti con l’esperienza dall’altra parte della rete di una certa Togut. Si lotta punto a punto, la Foppa recupera da 21-24 a 24 pari, avrebbe conquistato il punto del 26 pari se non intervenisse la decisione arbitrale che rileva un fallo delle rossoblu assegnando a Giaveno il punto del 27-25. Al tie-break tutto sembra volgere per il meglio quando il punteggio si fissa sul 14-12 per la Foppapedretti, che invece subisce un parziale di 4-0, grazie ai colpi di Togut e Dall’Ora. I numeri dimostrano che la forza d’attacco c’è: 30 punti di Brown,  24 De Julio, 20 Crimes, mentre Blagojevic  si ferma a 12, con una percentuale di attacco del 60% e 20 punti a  muro. La vera preoccupazione è nella discontinuità, palesata nelle ultime uscite e in particolare al PalaNorda. Un difetto da correggere per rincorrere la Coppa Italia.

Foppapedretti Bergamo-Banca Reale Yoyogurt Giaveno 2-3 (26-28, 25-15, 25-16, 25-27, 14-16)

Foppapedretti Bergamo: Klisura 1, Bruno n.e., Crimes 20, Brown 30, Weiss 4, Blagojevic 12, Merlo (L), Di Iulio 24, Devetag 10, Diouf n.e., Balboni n.e., Zambelli. All. Lavarini

Banca Reale Yoyogurt Giaveno: Cecchetto, Togut 18, Dall’Ora 14, Saccomani 12, Molinengo (L), Donà 18, Pincerato 1, Luciani 7, Kauffeldt 1, Dalia 4, Napolitano Senkova n.e. All. Napolitano

Arbitri: Patrizia Pugnataro di Frascati (Roma) e Davide Prati di Albuzzano (Pv)

Durata Set: 33’, 24’, 24’, 36’, 19’

Battute Vincenti: Bergamo 6, Giaveno 2

Battute Sbagliate: Bergamo 9, Giaveno 6

Muri: Bergamo 20, Giaveno 16