Atalanta a 7 stelle

1228

Quando l’Atalanta fa l’Atalanta, la partita volge a senso unico. Lo ha imparato a sue spese, come prima tante altre squadre di varia caratura, il Torino che alza bandiera bianca nel proprio stadio dopo aver vinto all’andata la sfida giocata sul neutro di Parma. La nuova serata super di Gomez e compagni regala il ritorno al successo dopo i due stop consecutivi in coppa Italia a Firenze e, sorprendentemente, in casa nel turno precedente con la Spal. Pieno riscatto della squadra di Gasperini, che si regala la migliore vigilia del suo 62esimo compleanno, grazie a un dominio assoluto, di proporzioni tali da annichilire idee e forza agonistica dei granata. Ai tre gol di vantaggio con cui chiude il primo tempo, l’Atalanta ne aggiunge altri quattro nella ripresa. Protagonista Ilicic, autore di una tripletta che lo porta in doppia cifra tra i marcatori, con 12 gol. L’Atalanta sfata anche il tabù che non la vedeva vincere a Torino con i granata dal 2007.

Allo stadio olimpico Grande Torino mister Gasperini rimette Gollini tra i pali e schiera il trio difensivo con Toloi, Palomino e Djimsiti, in mediana De Roon e Freuler con Hateboer e Gosens esterni, Gomez a sostegno di Zapata e Ilicic. Mazzarri, con il 3-4-2-1, affida l’attacco a Andrea Belotti, con alle spalle Berenguer e Verdi.

In avvio entrambe le squadre aggressive sui portatori di palla. Il Torino prova a portare pressione alta Torino per impedire all’Atalanta di sviluppare il suo gioco. La squadra di Gasperini prende le misure ai granata e nel giro di pochi minuti comincia a spingere. Dopo 8’ minuti prima conclusione a rete di testa di Zapata che manda alto. Al 10’, sugli sviluppi di un corner battuto da Ilicic, ripartenza del Torino che va al tiro con Belotti, ribattuto da Gosens in ripiegamento. L’Atalanta riprende a presidiare la metà campo avversaria e nel giro di un minuto l’avanzata di Palomino rompe l’equilibrio. Al 17’ Siguru compie un miracolo deviando in angolo il colpo di testa del difensore argentino a fil di palo. Un minuto dopo arriva il gol di Ilicic che mette in rete il pallone letteralmente rubato a Laxalt sulla linea di fondo da Palomino e da questi servito rasoterra a centro area per la battuta vincente. Decimo gol dello sloveno. I granata provano a reagire e al 19’ c’è l’intervento sicuro di Gollini che blocca un colpo di testa di De Silvestri. Al 22’ verticalizzazione in area granata di Ilicic per Gosens, Sirigu in uscita evita la seconda capitolazione. Torino in affanno di fronte al fraseggio dell’Atalanta. Al 27’, dopo l’ennesimo break a centrocampo, Toloi arriva a tu per tu con Sirigu che respinge la conclusione. Al 28’ nuova ripartenza dei bergamaschi e assist di Gomez per Freuler, il cui doppio tentativo da distanza ravvicinata viene neutralizzato dal portiere torinista. Al 29’ il raddoppio firmato da Gosens con un tiro al volo di sinistro dal limite dell’area sugli sviluppi di un corner, che manda il pallone nell’angolo alla sinistra di Sirigu che nulla può. Ottavo gol stagionale per l’esterno tedesco, migliore marcatore tra i difensori europei. Il trend non cambia e allo scadere del primo tempo una sontuosa giocata in area di Ilicic viene fermata da una trattenuta di Lukic che provoca il calcio di rigore. Sul dischetto Duvan Zapata che torna al gol spiazzando Sirigu.

Dopo l’intervallo il Torino produce una fiammata aperta da una conclusione a fil di palo di Lukic e culminata in un tiro da distanza ravvicinata di Belotti neutralizzato da Gollini con l’aiuto dei difensori. Il tentativo dei granata di rialzarsi viene smorzato dall’incredibile gol di Ilicic che all’8’ calcia direttamente da centrocampo sorprendendo Sirigu fuori dai pali e gonfiando la rete. Un capolavoro balistico, reso possibile dai giocatori del Torino che si allontanano ingenuamente dal punto di battuta. Un minuto dopo l’attaccante sloveno riceve palla da Gomez in area e di sinistro mette alle spalle di Sirigu.

All’11’ con grande orgoglio al tiro Belotti, con pallone bloccato da Gollini. Subito dopo Pasalic avvicenda De Roon. Al 13’ i riflessi di Sirigu e il palo impediscono a Gomez di andare in gol.  Al 26’ standing ovation per Ilicic che esce per fare posto a Malinovskyi, il quale un minuto dopo sfiora il palo alla destra di Sirigu. L’Atalanta, non paga, assedia il Torino con un fraseggio asfissiante. Al 31’ ingenuità di Izzo che, già ammonito, commette un fallo plateale su Djimsiti e guadagna anzitempo la via degli spogliatoi. Mazzarri avvicenda la coppia di trequartisti ma il copione del match non cambia. Al 37’ Muriel subentra a Gosens, subito dopo Gollini si oppone a un tentativo di Edera. Sul fronte opposto Sirugu fa lo stesso con Gomez. Al 40’ Meitè stende Toloi in area e concede a Muriel di fissare il 6-0 dagli undici metri. La squadra di Gasperini non si ferma e al 44’ Gomez verticalizza per Muriel che di prima intenzione calcia in diagonale e fa 7. Prima del fischio finale, senza recupero, Lukic commette un fallaccio di frustrazione su Lukic e viene espulso. Triste epilogo per il Torino, che mai aveva subito sette reti sul proprio campo. Trionfo assoluto per l’Atalanta che continua a riscrivere la sua storia.

TORINO-ATALANTA 0-7

Torino (3-4-2-1): Sirigu 6.5 Izzo 4.5 Nkoulou 5 Djidji 5 De Silvestri 5 Lukic 4.5 Meitè 4.5 Laxalt 4.5 (20’ st Millico 5.5) Verdi 5 (34’ st Edera sv) Berenguer 5 (32’ st Lyanco sv) Belotti 5. A disposizione: Ujkani, Rosati, Singo, Bremer, Adopo, Iago Falque. Allenatore: Mazzarri

Atalanta (3-4-1-2): Gollini 6.5 Toloi 7 Palomino 7 Djimsiti 7 Hateboer 7 De Roon 7 (11’ st Pasalic 6) Freuler 6.5 Gosens 7 (37’ st Muriel 7) Gomez 8 Zapata 6.5 Ilicic 9 (26’ st Malinovskyi 6) . A disposizione: Sportiello, Rossi, Caldara, Da Riva, Okoli, Piccoli. Allenatore: Gasperini

Marcatori: pt 18’ Ilicic, 29’ Gosens, 45+1 Zapata (rig); st 8’ e 9’ Ilicic, 41’ (rig) e 44’ Muriel

Arbitro: Guida 6 Assistenti: Cecconi e Rocca. IV Uomo: Marinelli, Sirigu, Hateboer. Ammoniti: De Roon, Izzo, Espulsi al 31’ st Izzo per doppia ammonizione e al 44’ Lukic. Recupero: 1, 0