Napoli sogna, la Juve lo risveglia

393

Marek-HamsikIl tempo di una notte e di un mattino. Tanto è durato il sogno dei tifosi partenopei dopo il successo al San Paolo sul Catania, protagonista un irresistibile Hamsik, autore di un gol e di un assist per il capitano Paolo Cannavaro, che aggiunge così un’ulteriore bel capitolo alla favola del suo ritorno in campo. Pioggia e vento non fermano la squadra di Mazzarri che offre una prova convincente, tanto da candidarla a vera antagonista dei bianconeri. E la Juventus nobilita il suo ruolo andando a vincere al Bentegodi nel match di mezzogiorno contro il Chievo. Una gara impegnativa per Pirlo e compagni perché ai gol di Matri e Lichtsteiner nel primo tempo risponde il clivense Thereau all’inizio della ripresa tenendo in bilico i risultato fino alla fine. Ma i punti conquistati sul campo sono tre come quelli di vantaggio in classifica sul Napoli. Si allontanano invece Lazio e Inter, che crollano sui campi di Marassi e Siena. La squadra di Petkovic va sotto di due reti contro il Genoa, trascinato da Borriello, poi ha la forza di recuperare con il solito Floccari e un rigore di Mauri ma negli ultimi secondi di recupero subisce il gol partita da Rigoni, che rilancia le speranze di salvezza del Genoa. E l’orgoglio diventa l’arma in più del Siena che sconfigge l’Inter irriconoscibile nonostante gli inserimenti di Schelotto, Kovacic e Kuzmanovic. Emeghara, Sestu e Rosina su rigore castigano i nerazzurri di Stramaccioni, che trovano il gol del momentaneo pareggio nel primo tempo con un tiro cross di Cassano subito dopo essere passati in svantaggio. Troppo poco per una vera prestazione da candidata allo scudetto, raggiunta in classifica dai cugini del Milan, che festeggianoil ritorno trionfale di Mario Balotelli nel campionato italiano. In campo dal 1′ nella gara di San Siro che oppone Milan all’Udinese, sfrutta due spunti di El Shaarawy: a metà del primo tempo trasforma un assist dalla linea di fondo del Faraone per sbloccare il risultato con innato senso di posizione; dopo il pari di Pinzi, SuperMario risolve il match trasformando al 48′ del secondo tempo un calcio di rigore concesso per un intervento in area friulana su El Shaarawy, in realtà rivelatosi non falloso, ma che ha deciso la partita. Una doppietta che  rende Balotelli immediatamente protagonista e trascinatore dei rossoneri, confermando la felice intesa con El Shaarawy. Si risolleva la Fiorentina grazie alle reti di Toni e Jovetic che stendono il Parma. Colpo terribile quello inferto dall’Atalanta al Palermo, che dopo il ko casalingo e l’ultima posizione in classifica esonera Gasperini. La squadra di Colantuono, ridisegnata nel mercato di gennaio, torna al successo con i gol di Carmona e del ritrovato Denis. Dopo il salomonico pareggio tra Torino e Sampdoria nell’anticipo del sabato, il Bologna trova la forza di ribaltare il risultato a Pescara e vincere lo scontro diretto per la salvezza. La Roma, dopo la sconfitta all’Olimpico contro il Cagliari e l’esonero di Zeman, è già al lavoro con Andreolazzi.

Risultati: Roma-Cagliari 2-4 Torino-Sampdoria 0-0 Napoli-Catania 2-0 Chievo-Juventus 1-2 Fiorentina-Parma 2-0 Genoa-Lazio 3-2 Palermo-Atalanta 1-2 Pescara-Bologna 2-3 Siena-Inter 3-1 Milan-Udinese 2-1

Classifica: Juventus 52 Napoli 49 Lazio 43 Milan Inter 40 Fiorentina 39 Catania 35 Roma 34 Udinese 33 Parma 31 Torino Chievo 28 Atalanta 26 Bologna Sampdoria 25 Cagliari 24 Genoa 21 Pescara 20 Siena Palermo 17