Verstappen vince in Arabia, ma la Ferrari porta i piloti sul podio e domina la classifica generale

433

Max Verstappen della Red Bull ha vinto un’epica battaglia contro Charles Leclerc in Arabia Saudita con Carlos Sainz che ha completato il podio dietro il suo compagno di squadra Ferrari, mentre il pole-sitter Sergio Perez si è dovuto accontentare del quarto posto, dopo aver fatto pit stop poco prima di una Safety Car fondamentale.
Perez ha guidato in testa fino al 16° giro, quando un lampo dei meccanici Ferrari ha forse ingannato la Red Bull costringendoli a un pit stop anticipato. Alla fine si è rivelato un errore; Nicholas Latifi della Williams è andato a sbattere all’ultima curva al giro successivo e ha innescato una VSC poi Safety Car, con Leclerc, Verstappen e Sainz in testa.

Il messicano era pronto a ripartire come terzo al giro 21, quando la Safety Car si è ritirata, ma è stato penalizzato poiché ha superato Sainz mentre lo spagnolo usciva dai box insieme alla Red Bull durante il periodo di cautela, lasciando il pole-sitter quarto.
Un’altra Virtual Safety Car è emersa al giro 38 quando Daniel Ricciardo della McLaren si è fermato all’uscita dai box, Fernando Alonso di Alpine ha rallentato per un problema un giro prima e poi si è fermato nello stesso posto di Ricciardo. Quando la VSC ha terminato il giro 41, Verstappen era a un solo secondo dal leader della corsa Leclerc.
Con il DRS, l’olandese ha preso il comando sul rettilineo posteriore al giro 42, ma Leclerc è tornato con il DRS e ha mantenuto il comando. Sempre al giro 43, Verstappen ha tentato una mossa, ma si è bloccato all’unisono con la Ferrari nell’ultima curva, e così la Ferrari ha potuto mantenere la prima posizione. Questo è stato un saggio dei piloti molto spettacolare.

È seguita una breve pausa e all’inizio del giro 47, prima che Verstappen si assicurasse di avere il DRS e si allontanasse da Leclerc, il leader della corsa è stato incapace di chiuderlo. Leclerc ha fatto il giro più veloce con un secondo vento nella tappa finale, ma Verstappen lo ha tenuto a bada per un pelo, scrollandosi di dosso lo spavento di una bandiera gialla del Settore 1 (per un incontro Lance Stroll-Alex Albon) e ha potuto vincere per soli 0.549s.

George Russell ha preso il 5° posto a spese di Esteban Ocon, il pilota alpino ha perso contro la Mercedes al giro 3 e poi ha combattuto con il suo compagno di squadra Alonso (DNF) in un’emozionante battaglia a inizio della gara. Ocon ha tenuto a bada Lando Norris della McLaren per un decimo di secondo sulla linea in una gara di drag per P6.
Pierre Gasly ha recuperato un posto in P8 per AlphaTauri, con la Haas di Kevin Magnussen nono dal 10° posto che era alla griglia di partenza, e Lewis Hamilton – sfortunato a non essere riuscito a entrare ai box durante la seconda VSC – ha preso l’ultimo punto utile al decimo posto. A un certo punto della gara era addirittura sesto. Ricordiamo che è partito dalla quindicesima posizione.
Zhou Guanyu dell’Alfa Romeo ha mancato il secondo piazzamento a punti consecutivo, ricevendo due penalità, la prima per aver tagliato una curva in un primo scarto con Albon e la seconda per non aver scontato correttamente quella penalità quando ha pittato. Stroll, Albon, Valtteri Bottas, Alonso e Ricciardo, sono stati i cinque piloti a non fare punti.