Italrugby cede al Galles con onore

511

Pensare di fare risultato a Cardiff era quantomai azzardato ancorché non impossibile. Ciò che l’Italrugby, sconfitta per 24-3, è riuscita a fare risponde all’effettiva richiesta del ct azzurro Jacques Brunel: tenere testa agli avversari. In questa edizione del Sei Nazioni il Galles ha ottenuto quatto vittorie in altrettanti incontri. E ora, dopo aver superato gli azzurri, può puntare al Grande Slam. I Dragoni hanno ottenuto la vittoria che inseguivano ma hanno dovuto guadagnarsela perché l’Italia non ha regalato niente. A Cardiff si è giocato sotto il sole e forse per questo Bergamasco e compagni hanno disputato il migliore primo tempo della competizione, cedendo inevitabilmente alla fatica nella seconda parte del match. Per nove minuti dopo il fischio d’inizio il Galles non è riuscito a trovare spazi nella difesa azzurra. Il risultato si è sbloccato dopo un fuorigioco fischiato a Parisse con calcio di punizione trasformato dall’estremo Halfpenny E’ toccato a Mirco Bergamasco rispondere centrando i pali per il 3-3. Prima dell’intervallo Halfpenny ha messo a segno altre due punizioni ma i gallesi non sono riusciti ad andare in meta. Sul 9-3 l’Italia ha avuto il merito e il coraggio di rinunciare a un tentativo di trasformazione, che avrebbe regalato tre punti, per puntare alla meta. Se ci fosse riuscita, avrebbe potuto chiudere in vantaggio di un punto il primo tempo. Così non è stato. Dopo 10’ della ripresa il Galles ha segnato la prima meta con Roberts con successiva trasformazione di Halfpenny per il 16-3. Una punizione di Priestland precede la meta di Cuthbert, ”man of the match”, a tre minuti dalla fine. L’Italia è uscita a testa alta dal Millennium Stadium ed è apparsa carica al punto giusto per affrontare l’ultima partita del Sei Nazioni, all’Olimpico di Roma contro la Scozia, per evitare il cucchiaio di legno.

Galles v Italia 24-3

Galles: Halfpenny (34’ st. Hook); Cuthbert, Davies J. (28’ st. Williams), Roberts, North; Priestland, Phillips; Faletau (26’ st. Jones R.), Tipuric, Lydiate; Evans I., Jones AW (22’ st. Charteris); Jones A., Rees (22’ st. Owens), Jenkins G. (cap). A disposizione: Owens, James, Charteris, Jones R., Webb, Hook, Williams. All. Gatland

Italia: Masi (30’ st. Toniolatti); McLean, Canale (26’ st. Benvenuti), Sgarbi, Bergamasco Mi.; Burton, Semenzato (26’ st. Botes); Parisse (cap), Favaro S. (22’ st. Barbieri R.), Zanni; Van Zyl (10’ st. Bortolami), Geldenhuys; Cittadini (10’ st. Staibano), Ghiraldini L. (12’ st. D’Apice), Lo Cicero (31’ st. Cittadini). A disposizione: D’Apice, Staibano, Bortolami, Barbieri R., Botes, Benvenuti, Toniolatti. All. Brunel

Arbitro:Clancy (Irlanda)

Marcatori: p.t. 9′ cp. Halfpenny (3-0); 12′ cp. Bergamasco Mi. (3-3); 20′ cp. Halfpenny (6-3); 36′ cp. Halfpenny (9-3); s.t. 10′ m. Davies tr. Halfpenny (16-3); 30′ cp. Priestland; (19-3); 37′ m. Cuthbert

Note: 22’ st. giallo Halfpenney (Galles)

Man of the match: Chutbert (Galles)