Foppa, chi l’ha vista?

470

Foppa koCapita che la Foppapedretti Bergamo faccia uno sforzo maiuscolo per blindare il terzo posto nella regular season e garantirsi un avversario più abbordabile nei quarti di playoff. Ma contestualmente una delle formazioni più quotate, la Yamamay delle ex Ortolari e Arrighetti, faccia peggio scivolando al sesto posto e diventando il primo ostacolo sul cammino delle foppine. E così le bustocche, che appena due stagioni fa centravano il triplete, si ritrovano a fare i conti con le rossoblù, indomite e camaleontiche, capaci di imprese impossibili, come pure di imprevedibili cali di tensione. Come quello che condanna le bergamasche alla sconfitta netta e a perdere il vantaggio della prima sfida al PalaNorda. Un epilogo amaro, con la Foppa che riesce solo per pochi periodi a tenere il punteggio in equilibrio, salvo poi arrendersi allo strapotere in attacco di Arrighetti e compagne.

Lavarini parte con Stufi, Loda, Blagojevic, Diouf, Smutna, libero Enrica Merlo, che si avvicenda con Folie. Avvio deciso della Yamamay che infila una serie tre punti consecutivi, interrotta da due punti di Diouf, il cui apporto a rete è decisivo per impedire alle avversarie di “scappare”. Le rossoblù vanno sotto 4-8, poi cominciano a girare e si portano in parità con un parziale di 4-0. Il primo set prosegue in equilibrio fino al 15 pari, quando Yamamay passa a condurre con tre lunghezze di vantaggio, costringendo Lavarini a chiedere il timeout, anche per impartire calma e concentrazione alla palleggiatrice Smutna, e fermare nuovamente il gioco quanto il risultato si fissa sul 20-15. La reazioni arriva e produce due punti, vanificato da un’invasione e un mani fuori. Sul 22-17 si assiste a una diagonale vincente di Folie e all’attacco proditorio di Diouf. Ma l’inglese Michel guadagna quattro set-ball e, dopo il primo annullato da un punto di Loda, assicura il primo set alla Yamamay provocando l’errore a muro di Stufi. Nel bilancio pesa la percentuale insolitamente bassa (39%) di Valentina Diouf. Sul 7-6 per Yamamay nel secondo set coach Lavarini manda in campo Weiss che rileva Smutna, che sull’8 pari vince l’uno contro uno a rete suonando la carica. Le due formazioni proseguono punto a punto fino all’11 pari. Quindi due scambi consecutivi persi da Bergamo induce Lavarini a chiedere due timeout ravvicinati. E’ il segnale che qualcosa non va nei meccanismi delle rossoblù, che infatti vedono Loda e Blagojevic murate con l’intermezzo di un attacco vincente di Diouf. Sul 15-12 per le bustocche, parziale riscatto di Blagojevic, che ottiene un mani fuori, a cui risponde subito la squadra di Parisi. Dopo un errore in attacco di Diouf, Folie ottiene due punti ma il ritardo resta di tre punti (18-15). Entra in campo Sylla, ma il secondo tocco vincente di Wolosz e l’attacco di Marcon spingono Yamamay sul 20-15. Al punto di Folie risponde Ortolani, poi Weiss vince ancora l’uno contro uno a rete prima di sbagliare la battuta (22-17). Quando Arrighetti dirompe al centro si passa sul 23-18. L’attacco di Melandri vale il punto della speranza, vanificata dalla stessa giocatrice con una battuta sbagliata. Folie tiene ancora in partita Bergamo, ma solo fino a quando Arrighetti schiaccia addosso a Merlo chiudendo anche il secondo set. Che non sia serata si intuisce quando Valentina Diouf trova l’opposizione a rete di Michel, che poi infila altri tre muri vincenti. Yamamay diventa un rullo compressore con Arrighetti arrivando a condurre 7-2. Torna in campo Smutna, ma il tabellone segna impietosamente 11-4. La Foppa non va oltre qualche scatto d’orgoglio e uno dei rari errori avversari. Lavarini chiama il timeout sul 12-6. Quando Diouf viene murata per l’ennesima volta, il coach l’avvicenda con Klisura. Un paio di scambi conclusi con errori a favore valgono il riavvicinamento (13-9), ma le bustocche ristabiliscono subito le sei lunghezze di vantaggio (15-9). La restante parte di terzo set è un monologo ospite. Si chiude con il punteggio di 25-11. Ci voleva la Foppa migliore. Quella del primo quarto dei playoff non è mai scesa in campo.

Volley Foppapedretti Bergamo – Unendo Yamamay Busto Arsizio 0-3 (21-25; 20-25; 11-25)

Volley Foppapedretti Bergamo: Klisura, Stufi 1, Bruno n.e., Loda 3, Weiss 2, Blagojevic 7, Merlo (L), Melandri 2, Folie 7, Diouf 14, Smutna 2, Sylla 2. Allenatore: Lavarini

Unendo Yamamay Busto Arsizio: Ortolani 11, Garzaro n.e., Bianchini, Michel 9, Leonardi (L), Marcon 4, Spirito n.e., Sloetjes n.e., Buijs 11, Arrighetti 13, Wolosz 2, Petrucci n.e.. Allenatore: Parisi

Arbitri: Simbari e Balboni