La Foppa gioca di rimonta

419

esudiunewsUna Foppa irriconoscibile al PalaNorda rischia di offrire il lasciapassare al Volley 2002 Forlì Bologna, fanalino di coda in un campionato reso zoppo dal ritiro di due squadre. Un testa coda che alla vigilia avrebbe offerto poche chance alla squadra ospite, presentatasi a Bergamo con soli tre punti all’attivo, frutto di un solo successo e una sconfitta al tie-break. Poca cosa rispetto ai numeri delle rossoblu di Lavarini, che viaggiano alle spalle della Yamamay Busto Arsizio. Invece si assiste all’imprevedibile prova ben al di sotto delle aspettative da parte delle bergamasche, imprecise in attacco e poco efficaci a muro. Perfino una giocatrice come Chiara Di Julio, autentico martello delle foppine, incappa nella serata storta ed è irriconoscibile. Sotto di due set, la rossoblu carburano e tornano su percentuali accettabili nella terza e quarta frazione quando si riscattano riuscendo a pareggiare i conti, per poi imporsi al tiebreak.

Lavarini deve rinunciare a Valentina Diouf, alle prese con un problema muscolare al collo, e al suo posto schiera la centrale Zambelli in coppia l’americana Crimes, accanto alle schiacciatrici Di Julio, Blagojevuc e Brown, che risulterà la migliore giocatrice, Weiss palleggiatrice e Merlo libero. L’avvio di match è illusorio. La Foppa si presenta al primo timeout tecnico in vantaggio 8-5, ma la ripresa del gioco è disastrosa perché la squadra va sotto 9-14 e giunge al secondo timeout tecnico con tre lunghezze di svantaggio. Bologna dà un’improvvisa accelerazione, complici gli errori del sestetto bergamasco, e si porta sul 23-18 a proprio favore, incassando anche gli altri due punti successivi e conquistando il primo set. Nel secondo set la storia si ripete, anche se il risultato resta in equilibrio. Dall’8-6 si passa al 15-16; le rossoblu agganciano le ospiti sul 20-20, si portano avanti 22-21, ma vengono risorpassate sul 22-23. Dopo l’aggancio, nuovo punto e setball per le ospiti alle quali non sfugge l’occasione di chiudere a proprio favore sul 25-23 il secondo set. Nella terza frazione la squadra di Lavarini reagisce e mantiene tre lunghezze di vantaggio sia nel primo che nel secondo timeout tecnico (8-5, 16-13), che diventano cinque (18-13). Tra alti e bassi si arriva sul 23-18 per Bergamo, che paga due errori in attacco per poi subire una palla smorzata e un attacco vincente (23-22). Alla battuta sbagliata della bolognese Brussa segue un attacco di Bologna, infine Klisura mette a terra la palla del 25-23 consentendo alla Foppapedretti di riaprire il match. Nel quarto set si rivedono gli errori, ma la Foppa trova tre punti consecutivi, due con Crimes, per passare dal 5 pari a 8-5 e produrre un allungo (12-8) che conduce al secondo timeout tecnico sul 16-10. Vantaggio che si conserva fino al 20-14 e al 23-17. Le rossoblu guadagnano quattro setball, facendosene annullare due, e infine vanno al tiebreak imponendosi 25-22. Nel quinto e decisivo set si lotta punto a punto, con Bergamo che inverte la rotta passando dal 4 pari al 6-4 e andando al cambio di campo in vantaggio 8-5 grazie a una palla piazzata da Weiss che inganna le bolognesi. Dopo due punti della squadra ospite, il secondo frutto di errata valutazione arbitrale, Bergamo si porta sul punteggio di 13-7 e si assicura vittoria e due punti in classifica chiudendo 15-8.

Foppapedretti Bergamo-Volley 2002 Forlì Bologna 3-2 (18-25, 23-25, 25-23, 25-22, 15-8)

Foppapedretti Bergamo: Klisura 1, Bruno n.e., Crimes 12, Brown 27, Weiss 2, Blagojevic 6, Merlo (L), Di Iulio 18, Devetag n.e., Diouf n.e., Balboni n.e., Zambelli 8. All. Lavarini

Idea Volley 2002 Bologna: Ventura 2, Stufi 8, Severi n.e., Coriani (L) n.e., Brussa 15, Arimattei 10, Carraro, Lipicer 22, Petrucci, Milos 14, Korukovets 6, Minervini (L), Lapi n.e. All. Beltrami

Arbitri: Marco Cerquoni di Pavia ed Elisa Fretta di Collegno (To)

Durata Set: 24’, 27’, 26’, 27’, 14’; Battute Vincenti: Bergamo 3, Bologna 1; Battute Sbagliate: Bergamo 8, Bologna 14; Muri: Bergamo 9, Bologna 8

Risultati della Sedicesima Giornata

Unendo Yamamay Busto Arsizio – Chateau d’Ax Urbino 3-1 (25-15, 15-25, 29-27, 25-20)

KGS Robursport Pesaro – MC Carnaghi Villa Cortese 3-2 (22-25, 25-21, 25-21, 16-25, 15-7)

Foppapedretti Bergamo – Volley 2002 Forlì Bologna 3-2 (18-25, 23-25, 25-23, 25-22, 15-8)

Banca Reale Yoyogurt Giaveno – Imoco Volley Conegliano 1-3 (25-23, 17-25, 18-25, 22-25)

Turno di riposo per Duck Farm Chieri Torino e Rebecchi Nordmeccanica Piacenza

Classifica: Unendo Yamamay Busto Arsizio 33, Foppapedretti Bergamo 27, Duck Farm Chieri Torino 22, Rebecchi Nordmeccanica Piacenza 22, Imoco Volley Conegliano 22, MC Carnaghi Villa Cortese 21, Chateau D’Ax Urbino 17, Kgs Robursport Pesaro 16, Banca Reale Yoyogurt Giaveno 11, Volley 2002 Forlì Bologna 4